【导语】2018大学生士兵提干备考在即,中公军考网发布:2018士兵提干综合能力备考:比较型分析题的破解之道,供大学毕业生士兵参考。欢迎加入大学生士兵提干交流群 328700068,和战友一同备考。
110.某城市现有人口为100 万人,年人口出生率为1.8%,死亡率为0.6%,则该城市人口要达到110万人,大约需要多少年?_______
A.6 年 B.7年 C.8 年 D.9年
l11.某部有14 名大学生士兵,其中6 人擅长语文,5 人擅长数学,5 人擅长外语,有3 人既擅长语文又擅长数学,有2 人既擅长数学又擅长外语,有3 人既擅长语文又擅长外语,有1人语、数、外都擅长。则语、数、外只擅长一门的人比语、数、外都不擅长的人____人。
A.多1 B.多2 C.少1 D、少2
112.若a=1234567x1234564,b=1234566x1234565,则a和b的大小关系是_____

113.若千名文艺战士进行辉蹈彩排,一会儿站成(前后。在对证)实心正方形,一会儿又站成(插縫) 实心正三角形。站成正三角形时比站成正方形每边多两个人。则彩排的战士人数是__。
A.49 B.34 C.36 D.38
114.某部9 名战士进行射击训练,平均成绩为92环(都按整数环计算,且彼此环数都不相同),只有一人低于80环,那么,成绩排名第五的战士最低为__环。
A,90 B.91 C.92 D.93
l15.中国的一年四季,季季都令人神往,春日_____.夏天绿荫满枝,秋时____..冬季银装素裹。
填入划横线部分最恰当的一项是。
A.姹紫嫣红硕果累累 B.风光旖旎充实丰盈
C.生机勃勃琳琅满目 D.婀娜多姿五谷丰登
116.光谱_____是由组成发光体的元素的原子发出的。组成发光体的物质不同,产生的光谱就不同。如果我们把一小撮盐放到炽热的火焰中,火焰的光谱会立刻出现几条新的色线,这些色线是由食盐燃烧产生的。我们还可以从这些色线中了解更多的知识。由于钠原子的色带非常特别,是由两条靠得非常近的极亮的黄色线组成的,我们在食盐的光谱中发现了这样的色线,我们就知道食盐中含有钠原子。任何光线,_____它来自多么遥远的地方,_____我们将它分解为单色,我们_____能知道发光体的成分是什么。这种方法使我们分析遥不可及的星辰的化学成分成为可能。_____
填入划横线部分最恰当的一项是。
A.本质上 不论 只有 就 B.其实 不论 因而 就
C.实际上 无论 只要 至少 D.实质上 无论 只要 应该
117.下列各句中没有语病、表意明确的一项是_____
A.时下,我国中小学生学习任务繁重,学习时间偏长,许多学生缺乏的是睡眼的严重不足,这应引起有关部门的高度重视
B.金秋季节,小王决心说服第一次来北京的爸爸和妈妈一起去长城游览,以了结他多年来的心愿
C.各个国家在高科技上的竞争,实际上是人才的竞争,能否在高科技上胜人一筹,关键在于能否重用人才
D.制定《反分裂国家法》合乎民意,顺乎民心,体现了包括2300 万台湾同胞在内的全中国人民维护国家主权和领士完整,反对把台湾从中国分裂出去
118.目前我国公民政治参与的主要方式还局限在奥论范围。近些年来,随着网络媒体的兴起,舆论的影响力逐渐增加,公民的政治参与程度随之有所提高,对政府部门形成了一定的奥论压力这是一个可喜的进步。但这是不够的。可以看到,尽管公众能够通过各种媒体对一些事务形成舆论压力,但问题的解决,还取决于政府部门和官员是否听取舆论。
如果相关部门和官员无视舆论,公众实际上:仍然无可奈何,事情也无法按照法律和民意得以推动。
这段文字意在强调____.
A.我国公民参与政治的方式具有局限性.
B.政府部门和官员是否听取奥论是问题能否解决的关键
C.应尽快扩大公民政治参与的范围,丰富公民政治参与的途径
D.相关部门和官员应重视媒体的奥论
119.在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。
这段话支持的主要观点是_。
A.流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用
B、劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加
C.大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展
D.大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机
120.看小说何需注释呢? 可是很多读者每对一本小说发生兴趣,就对作者也发生兴趣,并把小说的人物和情节当做真人实事,有的干脆把小说的主角视为作者本人。高明的读者承认作者不能和节中人物等同,不过他们说,作者创造的人物和故事,离不开他个人的经验和思想感情。这话当然很对。可是我曾在一篇文章里指出: 创作的一个重要天分是想象,经验好比黑暗中点燃的火,想象是这个火所发的光:
填人划横线部分最恰当的一句是____
A.没有光就没有火,但光照所及,远远超过火点儿的大小
B.没有光就没有火,但火点儿所及,远远超过光照的大小
C.没有火就没有光,但光照所及,远远超过火点儿的大小
D.没有火就没有光,但火点儿所及,远远超过光照的大小
参考答案:
111.D 112.A 113.C 114.B 115.A
116.C 117.C 118.C 119.C 120.C
关注“中公军考(zgjunkao)”微信订阅号,获取更多军考/提干报考资讯,备考资料

[免责声明]本文来源于网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们会尽快处理。
点击右上角
微信好友
朋友圈
微信好友
朋友圈
