其他常识

公共基础知识:四大名著文学常识

中公军转干考试网 2017-12-14

中公军转干

更多资料辅导请点击

9、《红楼梦》中结的两个诗社分别是_____和_____,社长是_____。

A.雨花涧、梨园社,

B.荷花社、凡舍,

C.茉莉社、桃花舍,

D.海棠社、桃花社,李纨、林黛玉

答案:D

10、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是_____;“美玉无瑕”指的是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.李纨、林黛玉

C.林黛玉、李纨

D.林黛玉、贾宝玉

答案:A

11、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是_____;“神瑛侍者”是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.林黛玉、贾宝玉

C.晴雯、贾宝玉

D.林黛玉、薛宝钗

答案:B

12、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是_____

A.袭人

B.贾迎春

C.贾宝玉

D.贾惜春

答案:C

13、《红楼梦》中有诗“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”指的是_____

A.贾雨村

B.贾宝玉

C.柳湘莲

D.薛蟠

答案:B

14、《红楼梦》中,“富贵又何为,襁褓之间父母违。转眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。”说的是_____

A.薛宝钗

B.潇湘妃子

C.秦可卿

D.史湘云

答案:D

15、潇湘妃子指的是_____,蘅芜君指的是_____。

A.林黛玉、薛宝钗

B.林黛玉、贾宝玉

C.薛宝钗、袭人

D.薛宝钗、晴雯

答案:A

16、“玉带林中挂,金簪雪里埋”分别指_____、_____。

A.林黛玉、薛宝琴

B.林黛玉、薛宝钗

C.晴雯、贾惜春

D.贾迎春、贾惜春

答案:B

17、《红楼梦》中,有“小宝钗”、“小黛玉”之称的两个人分别是_____。

A.贾探春、贾惜春

B.袭人、晴雯

C.袭人、秦可卿

D.晴雯、妙玉

答案:B

18、《红楼梦》中,“枉自温柔和顺,空云似贵如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘”,说的是_____。

A.袭人

B.史湘云

C.秦可卿

D.妙玉

答案:A

19、《红楼梦》中,“撕扇子作千金一笑”的是_____。

A.晴雯

B.薛宝琴

C.薛宝钗

D.妙玉

答案:A

备考专题 
点击右上角

微信好友

朋友圈

微信好友

朋友圈

点击浏览器菜单键,然后分享

 
 
返回顶部