其他常识

公共基础知识:四大名著文学常识

中公军转干考试网 2017-12-14

中公军转干

更多资料辅导请点击

公共基础知识备考资料

管理常识|政治常识|经济常识|公文常识|其他常识

【导语】常识是军转|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

《红楼梦》

1、(单选)《红楼梦》的作者是_____代作家_____,相传后40回是_____所作。

A.南宋、曹雪芹、高鹗

B.明、高鹗、曹雪芹

C.清、高鹗、曹雪芹

D.清、曹雪芹、高鄂

答案:D

2、(多选)《红楼梦》又名_____、_____、_____等。

A.《石头记》

B.《风月宝鉴》

C.《情僧录》

D.《金陵十三钗》

答案:ABC

3、《红楼梦》的两条主线是_____; _____。

A.贾府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

B.史府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

C.王府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

D.薛府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

答案:A

4、金陵十二钗除了林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉之外,还有( )。

A.贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春

B.贾元春、贾贡春、贾探春、贾惜春

C.贾元春、贾迎春、贾探春、晴雯

D.贾元春、贾迎春、贾探春、袭人

答案:A

5、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是_____。

A.晴雯

B.薛宝钗

C.贾迎春

D.贾惜春

答案:B

6、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的_____,此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

A.晴雯

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.史湘云

答案:B

7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是_____。

A.史湘云

B.薛宝钗

C.李纨

D.晴雯

答案:C

8、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是_____ _____。

A.机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

B.枉自温柔和顺,空云似桂如兰。

C.可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

D.一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

答案:A

备考专题 
点击右上角

微信好友

朋友圈

微信好友

朋友圈

点击浏览器菜单键,然后分享

 
 
返回顶部