政治常识

公共基础知识:时政新闻习题集

中公军转干考试网 2018-08-02

中公军转干

更多资料辅导请点击

公共基础知识备考资料

管理常识|政治常识|经济常识|公文常识|其他常识

【导语】常识是军转考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。 点击加入中公军考QQ群,了解消息,同广大战友一起备考。点击查看2018年时事政治模拟练习题汇总,点击查看2018年各月国内/国际时政热点汇总

时政新闻在考试中所占比重逐渐提升,而庞杂的时政新闻给学员造成了很大的困惑。为了使学员有个轻松的状态,帮助学员将看过的新闻很好地记忆,所以选择将所有的习题进行整理,通过做题的方式帮助学员记忆知识点。

1.【单选】俄罗斯联邦新一届总统( )5月7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。

A. 梅德韦杰夫

B. 波罗申科

C. 普京

D. 马克龙

【答案】C。解析:俄罗斯联邦新一届总统普京,5月7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。故本题答案为C。

2.【单选】国务院日前印发《关于推行( )制度的意见》,《意见》提出要大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

A. 终身职业技能培训

B. 大众职业技能培训

C. 新型职业技能培训

D. 全面职业技能培训

【答案】A。解析:国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,《意见》提出要大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。故本题答案为A。

3.【单选】我国通信信息领域首个国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目5月11日在( )正式启动建设。

A. 上海

B. 南京

C. 杭州

D. 重庆

【答案】B。解析:我国通信信息领域首个国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目5月11日在南京正式启动建设。故本题答案为B。

4.【单选】习近平5月15日会议强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创( )新局面。

A. 中国特色热点外交

B. 中国特色协同外交

C. 中国特色大国外交

D. 中国特色军事外交

【答案】C。解析:习近平5月15日会议强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。故本题答案为C。

5.【单选】5月17日7时33分31秒,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“( )”在我国西北某基地顺利点火升空。

A. 重庆两江之星

B. 复兴号

C. 西北一号

D. 零壹空间

【答案】A。解析:5月17日7时33分31秒,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”在我国西北某基地顺利点火升空。故本题答案为A。

6.【单选】全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京召开,习近平强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好( ),推动我国生态文明建设迈上新台阶。

A. 扶贫脱困攻坚战

B. 关停并转攻坚战

C. 污染防治攻坚战

D. 大气污染攻坚战

【答案】C。解析:全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京召开,习近平强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。故本题答案为C。

7.【单选】中办发出通知,要求坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动和激发干部队伍的( ),切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当。

A. 积极性

B. 主动性

C. 创造性

D. 积极性、主动性、创造性

【答案】D。解析:中办发出通知,要求坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当、责任担当。故本题答案为D。

8.【单选】2018中国国际大数据产业博览会在( )开幕,习近平贺信指出,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。

A. 南昌市

B. 贵阳市

C. 福州市

D. 杭州市

【答案】B。解析:2018中国国际大数据产业博览会在贵阳市开幕,习近平贺信指出,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。故本题答案为B。

9.【单选】5月27日,2017-2018赛季欧冠联赛决赛在基辅举行,( )3-1击败利物浦,完成了欧冠联赛三连冠的伟业。

A. 巴塞罗那

B. 尤文图斯

C. 拜仁慕尼黑

D. 皇家马德里

【答案】D。解析:5月27日,2017-2018赛季欧冠联赛决赛在基辅举行,皇家马德里3-1击败利物浦,完成了欧冠联赛三连冠的伟业。故本题答案为D。

10.【单选】上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在( )举行。

A. 海南省三亚市

B. 山东省青岛市

C. 广西省桂林市

D. 江苏省苏州市

【答案】B。解析:上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。故本题答案为B。

11.【单选】5月29日电,上海市探索巨灾保险,首个试点工作正式启动。巨灾保险由( )出资,投保范围涵盖了整个黄浦行政区域。以后,全区域因为台风等自然灾害产生的人财物损失,都可以启用这一保险理赔。

A. 上海市政府

B. 黄浦区政府

C. 民政部门

D. 市政建设集团

【答案】B。解析:5月29日电,上海市探索巨灾保险,首个试点工作正式启动。巨灾保险由黄浦区政府出资,投保范围涵盖了整个黄浦行政区域。以后,全区域因为台风等自然灾害产生的人财物损失,都可以启用这一保险理赔。故本题答案为B。

12.【单选】5月31日,国家医疗保障局正式揭牌亮相。至此,深化党和国家机构改革方案确定的( )个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌。

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

【答案】D。解析:5月31日,国家医疗保障局正式揭牌亮相。至此,深化党和国家机构改革方案确定的30个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌。故本题答案为D。

更多公共基础常识请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们会尽快处理。

备考专题 
点击右上角

微信好友

朋友圈

微信好友

朋友圈

点击浏览器菜单键,然后分享

 
 
返回顶部