其他常识

公共基础知识:“地点”时政集锦

中公军转干考试网 2018-06-13

中公军转干

更多资料辅导请点击

公共基础知识备考资料

管理常识|政治常识|经济常识|公文常识|其他常识

【导语】常识是军转|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

今天我们带着大家梳理下地点类时政,希望能够帮到大家,幸福是奋斗出来的!

1. 我国首家独立法人直销银行_________2017年11月18日在北京宣布正式开业。

A.中兴银行 B.易信银行 C.百信银行 D.兴业银行

2. 华中地区首个量子通信城域网是:

A.武汉市量子保密通信城域网

B.上海市量子保密通信城域网

C.深圳市量子保密通信城域网

D.北京市量子保密通信城域网

3. 近日,国家发改委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》。《设想》提出要重点建设三条蓝色经济通道分别是________。

①共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道

②共建中国—大洋洲—南太平洋蓝色经济通道

③共建经太平洋连接美洲的蓝色经济通道

④共建中国—印度洋—非洲—地中海蓝色经济通道

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4. 2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海等地,瞻仰了________。

A.上海中共一大会址

B.中共五大遗址武昌都府堤20号

C.上海淞沪抗战纪念馆

D.侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

5. 第一个同中国签订自由贸易协定的拉美国家是________。

A.墨西哥 B.智利 C.巴拿马 D.古巴

6. 首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛2017年11月21日在________召开。

A.杭州 B.上海 C.北京 D.西安

7.北京时间2017年11月23日23时02分,________在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。

A.广西龙胜龙脊梯田系统

B.贵州加榜梯田系统

C.湖南紫鹊界梯田系统

D.巴拿威梯田系统

8. 2017年11月26日在摩纳哥闭幕的国际田联理事会第212次会议决定,中国________获得2020年世界室内田径锦标赛举办权。

A.北京 B.南京 C.杭州 D.宁波

9. 2017年12月6日上午,________正式开通运营。这是我国首条穿越秦岭山脉的高铁,也是我国“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分。

A.西成高铁 B.宝成高铁 C.成昆高铁 D.成贵高铁

10. 国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议,本次会议的一个重要议程是推举“海上丝绸之路”申遗工作牵头城市,与会代表一致通过________为申遗工作牵头城市。

A. 广州 B.郑州 C.上海 D.苏州

附录:

1.【答案】C。解析:2017年11月19日电,我国首家独立法人直销银行——百信银行18日在北京宣布正式开业。故本题答案为C。

2.【答案】A。解析:武汉市量子保密通信城域网运营服务日前正式启动,已有10个用户顺利接入,预计今年12月底将有近100个用户接入。这是华中地区首个量子通信城域网,标志着武汉市成为我国量子通信网络的重要组成部分。故本题答案为A。

3.【答案】B。解析:根据21世纪海上丝绸之路的重点方向,“一带一路”建设海上合作以中国沿海经济带为支撑,密切与沿线国的合作,连接中国-中南半岛经济走廊,经南海向西进入印度洋,衔接中巴、孟中印缅经济走廊,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道;经南海向南进入太平洋,共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道;积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。

4.【答案】A。解析:2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。故本题答案选A。

5.【答案】B。解析:国家主席习近平2017年11月11日在越南岘港同智利总统巴切莱特一道出席中智自由贸易协定升级议定书签字仪式。智利是第一个同中国签订自由贸易协定的拉美国家。故本题答案为B。

6.【答案】C。解析:首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛2017年11月21日在北京召开。故本题答案为C。

7.【答案】A。解析:北京时间2017年11月23日23时02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS),正式授牌仪式预计将在2018年4月召开的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此,我国已有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。故本题答案为A。

8.【答案】B。解析:2017年11月26日在摩纳哥闭幕的国际田联理事会第212次会议决定,中国江苏南京获得2020年世界室内田径锦标赛举办权。故本题答案为B。

9.【答案】A。解析:2017年12月6日上午,西成高铁正式开通运营。西成高铁全长658公里,运营时速250公里,是我国首条穿越秦岭山脉的高铁,也是我国“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分。故本题答案为A。

10.【答案】A。解析:2017年4月,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议,本次会议的一个重要议程是重新推举“海上丝绸之路”申遗工作牵头城市,与会代表一致通过广州为申遗工作牵头城市。故本题答案选A。

更多公共基础常识请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于中公教育研发或网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请30日内与本网联系,我们会尽快处理。

备考专题 
点击右上角

微信好友

朋友圈

微信好友

朋友圈

点击浏览器菜单键,然后分享

 
 
返回顶部