军事知识

军事知识:军事理论题(十)

中公军转干考试网 2017-09-30

中公军转干

更多资料辅导请点击

编辑推荐2016两会热点:详细扶贫

编辑推荐国民经济和社会发展十三五规划纲要全文

编辑推荐中央人民政府工作报告全文(2016年)

编辑推荐妄议中央大政方针绝非发扬党内民主

【导语】大学生士兵提干,即从优秀大学生士兵中选拔军官考试,是大学生士兵的重要机遇,中公军考网发布大学生士兵提干备考资料:士兵提干考试必须要了解的政策、新理念汇总,供大学毕业生士兵参考。欢迎加入大学生士兵提干交流群323185495,和战友一同备考。


1、毛泽东军事思想的科学含义和基本特征是什么?

答案:毛泽东军事思想是以毛泽东为代表的中国共产党人关于中国革命战争和军队问题的科学理论体系; ⑴毛泽东军事思想是马列主义基本原理与中国革命战争和新中国国防建设具体实践相结合的产物; ⑵毛泽东军事思想是中国革命战争和国防建设实践经验的总结; ⑶毛泽东军事思想是以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶; ⑷毛泽东军事思想是毛泽东思想的重要组成部分。

2、毛泽东军事思想的形成和发展经历了哪几个阶段?

答案:产生时期、形成时期、丰富和发展时期。

3、在党的“八七会议”上,毛泽东提出的一个重要论断是什么?

答案:“枪杆子里面出政权”。

4、毛泽东带领秋收起义部队,经“三湾改编”,确立了什么重要原则,奠定了人民军队发展壮大的基础?

答案:“党指挥枪”的原则。

5、党指挥枪的原则是什麽?

 答案:党对军队的绝对领导

6、从何时开始,确立了毛泽东在全党全军的领导地位和核心地位?

答案:遵义会议。

7、解放战争时期,决定中国命运的三次战略大决战是什么?

答案:辽沈战役、淮海战役、平津战役。

8、毛泽东军事思想的主要内容是什么?

答案:无产阶级的战争观和方法论、人民军队建设理论、人民战争思想、人民战争的战略战术、国防建设理论。

9、毛泽东军事思想的核心是什麽?

答案:人民战争思想。

9、人民军队的宗旨是什么?

答案:为人民服务。

10、人民军队政治工作的三大原则是什么?

 答案:官兵一致、军民一致、瓦解敌军。

11、人民军队的三大民主是什么?

答案:政治民主、经济民主、军事民主。

12、毛泽东国防建设理论的主要内容是什么?

答案: ⑴提出了著名的十大军事原则; ⑵建设现代化、正规化的国防军; ⑶确立发展“两弹一星”的国防科技战略; ⑷制定了积极防御的战略方针。

更多军转干考试时事政治热点请关注:军转干考试网

[免责声明]本文来源于网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们会尽快处理。

 

备考专题 
点击右上角

微信好友

朋友圈

微信好友

朋友圈

点击浏览器菜单键,然后分享

 
 
返回顶部